Воскресенье, 19.05.2024, 22:57
Словесник
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Что значит быть терпимым

Что значит быть терпимым

 

Жизнь так многообразна и несовершенна. Чудесный мир звуков и красок, обаяние поэзии, красоты природы завораживают. Человек под воздействием прекрасного стремится к внутреннему совершенству. А как быть с менее привлекательным, даже уродливым? Может быть, отказаться, избавиться от всего, что нас не устраивает, раздражает? Но тогда человек будет обречён на пустоту вокруг себя и одиночество.

Значит, надо по-другому относиться ко всему, что не совпадает с твоим восприятием окружающего, надо быть терпимее к миру и человеку. Надо быть открытым к людям, искать в них, прежде всего, лучшее, просто «хорошее», «заслонённую красоту». Что значит быть терпимым? В толковом словаре Академии Наук СССР мы находим: «Терпимость – способность мириться с кем-либо, чем-либо, относиться снисходительно к кому – …, чему-либо. Терпимый - 1. такой, который можно терпеть, выносить. 2. Такой, который склонен мириться с кем чем-либо».

Злобная реакция на окружающее, грубость и непонимание других – это признак душевной слабости, человеческой неспособности жить. Толкается в переполненном автобусе – слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на всё реагирующий. Ссорится с соседями – тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. Не способный понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других, – это человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. «Он оскорбил меня, он одержал верх надо мной». У тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не прекращается. Гнев побеждается мягкостью, зло – добром, терпимостью. Кто не отвечает гневом на гнев, спасает обоих: и себя, и другого.

Столкнуть вниз слабого человека, пытающегося встать на ноги, – это очень легко, для этого требуется не так уж много ума, а настоящее величие, щедрость и ум проявляются в поощрении человека к тому, чтобы стать лучше. Не забывайте, что в каждом есть недостатки. Когда вам захочется осудить кого-то, к примеру, за лень, трусость, загляните сначала в себя и посмотрите, нет ли этих качеств в вас. Кто резко высказывает своё мнение о чужих действиях, тот обязывает этим и самого себя действовать лучше других. Вспомните библейское изречение: «Не судите, и не будете судимы».

Среди нас живут люди с дефектами, болезням (заикание, хромота и др.), не зависящими от воли, поведения, желания самого человека. Находятся такие, кто смеются над этими недостатками. Это низко и подло. Нужно быть терпимым, тактичным к больным людям. Они и так страдают от своей физической неполноценности, а тут ещё кто-то увеличивает их переживания, подчёркивает эту беду.

Снисходительно надо относиться к малым и старым. По отношению к ним быть терпимым, мне кажется, – значит быть способным промолчать тогда, когда захочется повысить голос, нагрубить. Не следует бранить маленьких: они ещё многого не знают, весь мир открыт для них. Не следует раздражаться на старость: у неё вся жизнь позади. Старые люди имеют право на свои «причуды».

Терпимыми мы должны быть друг другу, к тем, кто нам дорог. Тебя невзначай обидела любимая. Тебе плохо, но.… Найди в себе силы и вызови её на честный разговор.

В жизни приходится много спорить, возражать, опровергать мнение других, не соглашаться. В споре сразу же обнаруживается интеллигентность, вежливость, умение уважать людей. Если в споре человек заботиться не столько об истине, сколько о победе над оппонентом, не умеет выслушать, стремиться перекричать - это пустой человек.

Надо внимательно слушать людей, заставлять себя быть терпеливым. Пусть говорящий ничего нового не сообщает, пусть он несёт полную околесицу, всё равно слушай, не спеши. Это, прежде всего, полезно тебе самому: не выслушав толком говорящего, не поняв, что он доказывает, ни убедительно опровергнуть его, ни поддержать невозможно. Когда ты хочешь показать твоему собеседнику в разговоре какую-нибудь истину, то самое главное при этом – не раздражаться и не сказать ни одного недоброго или обидного слова.

Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. Быть терпимым - значит уметь чувствовать рядом с собой человека, уметь читать его душу, видеть в его глазах его духовный мир – радость, беды, несчастье, горе. Берегите, щадите уязвимость, ранимость другого человека. Не причиняйте людям зла, обиды, боли, тревоги. Может быть, тогда и мир вокруг нас станет более совершенным.

Категория: Мои статьи | Добавил: Галина (26.02.2012)
Просмотров: 3429 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz