Понедельник, 02.12.2024, 04:16
Словесник
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Судьба поэта в годы Великой Отечественной войны.

Судьба поэта в годы Великой Отечественной войны.

Жизнь и творчество поэта-земляка В.А.Комарова

(1925 – 2007 гг.)

(Исследовательская работа по литературе на краеведческом материале.)                                 

 Исследование проводили Трубина Анна, Глухарёва Нина, Чечина Анна, Шилина Татьяна, Окунева Юлия, ученики 10 «а» класса.                       

Руководитель Волкова Галина Ивановна, учитель русского языка и литературы.

Обоснование темы. Её актуальность.

                                                      У кого нет памяти,

                                                     У того нет и жизни.

                                                                                                       В.Распутин

На Земле, наверное, нет народов с «лёгкой» историей. Каждому народу выпадали на долю свои тяжелые испытания, разорительные войны, гнёт завоевателей. Но именно в годы жесточайших испытаний раскрываются

сильные и слабые национальные черты. Многие деяния прошлого оставляют глубокий след в сознании людей.

Знание и понимание прошлого помогают избежать ошибок в настоящем. Известный художник Виктор Михайлович Васнецов считал: «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории».

История государства Русского знает немало войн. И всегда они несли смерть и горе, страдания и несчастия. Страшным испытанием для России стала Великая Отечественная война.

Известный бард Юрий Визбор написал песню «Помни войну». Поэт нашёл ключевые слова, которые извлечены прямо из нашей исторической памяти.

Помни войну! Пусть далёка она и туманна.

Годы идут, командиры уходят в запас.

Помни войну! Это, право же, вовсе не странно:

Помнить всё то, что когда-то касалось всех нас.

Помнить о том, что когда-то касалось всех нас… Мы, молодое поколение, внуки тех, кто защищал, нашу родину в 1941-1945 годы, не хотим ничего забывать. Тема памятиактуальная тема в этом году. Исполняется 65 лет со Дня Победы советской армии над фашистской Германией. Долг памяти можно отдать по-разному: торжественные митинги, панихиды в храмах, народные гуляния, минута молчания, шествия, подарки ветеранам. Наша творческая группа решила вспомнить войну по-своему: узнать больше о семёновских поэтах-ветеранах, провести исследовательскую работу на краеведческом материале.

Мы выбрали тему нашей работы: «Судьба поэта в годы Великой Отечественной войны. Жизнь и творчество поэта-земляка В.А.Комарова (3 сентября 1925 – 26 июня 2007)».

С первых шагов в исследовании мы столкнулись с малым объёмом информации об этом поэте. Его жизнь никем не изучалась. Друзья Вячеслава Александровича ушли из жизни. И мы хотим воспользоваться возможностью внести свой вклад в литературную историю нашего края.

Узнать творческий мир поэта, его жизнь, познакомиться с его творчеством и спутницей жизни, его женой – вот те задачи, которые мы поставили перед собой.

Основной материал работы

Первые шаги

Вячеслав Александрович Комаров входил в поэтический клуб «Родники». За информацией  мы отправились в Семёновскую Центральную библиотеку имени Б. В. Корнилова. Работники библиотеки дали нам в руки тоненький сборник стихов Вячеслава Александровича Комарова.

Встретились с руководителем литературно-поэтического клуба «Родники» Надеждой Андреевной Узденевой, удивительной женщиной и интересной собеседницей.

И мы не удивились, что эту книгу поэт подписал так: «Добрым и милым женщинам Семёновской центральной библиотеки на память от поэта». А ниже мы прочитали стихотворение, написанное от руки.

О женские руки, о нежные руки,

Их не забудешь и в долгой разлуке.

Когда прикоснутся – печаль пропадает,

И злоба в душе без следа исчезает.

Они сохраняют домашний уют,

О них свои песни поэты поют.

И дата – 3.09.99.

Связь «Родников», Центральной библиотеки с поэтом существовала многие годы. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне литературное объединение «Родники» выпустило Литературный альманах, куда вошли и стихи Комарова. Один из подарочных экземпляров библиотека подарила Вячеславу Александровичу.

Газетные материалы

Просмотрев архивы библиотеки, мы нашли статью газеты «АиФ» №13 за 2003г. Из неё получили следующую информацию.

В годы Великой Отечественной войны В.А.Комаров служил рядовым полковой артиллерии – подносил снаряды к пушкам-сорокопяткам. Его ратный труд отмечен медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, многими медалями за освобождение европейских городов.

 После демобилизации Вячеславу Александрович вернулся в Семёнов. У него появились поэтические способности, он пишет стихи.

 Печатался в районной газете, в журнале «Нижний Новгород». Является соавтором сборника «Керженская братина» (1995 г) и сборника «Семёновцы на защите советской Родины» (2000 г).

А в 1999 году у него вышел сборник стихов «Добро и зло», который получил положительную оценку на презентации в литературном объединении.

Почитатель поэзии Владимир Кооп так отозвался о вышедшем сборнике: «Рядовой поэтической артиллерии Вячеслав Александрович Комаров в строю поэтов с Великой Отечественной. Поэт и Гражданин для него звучат только с большой буквы. В душе он до сих пор гражданин того Великого Союза. А сборник его стихов «Добро и зло» - это неслабый поэтический залп по предательству, подлости и пошлости. И даже его лирические строки – это короткий привал неутомимого бойца».

Заканчивалась статья стихотворением поэта Владимира Пайкова, посвящённым Вячеславу Александровичу. (См. приложение 1)

«Всё это Родина моя!»

Из публицистической статьи мы и узнали, что Вячеслав Александрович родился 3 сентября 1925 года в селе Воскресенское¹  Горьковской области.

Мы старались как можно больше узнать о детстве В.А.Комарова. Руководитель наших поисков Волкова Галина Ивановна, учитель русского языка и литературы,  сообщила нам код Воскресенского района и телефоны музея.

Две недели велись переговоры с музеем посёлка городского типа, школьным музеем. К нашему удивлению, никаких данных о поэте там нет. Было немного неприятно, что имена своих земляков людьми забыты.

Сам Вячеслав Александрович всегда помнил свою малую родину. Именно ей он посвятил стихотворение «Родина» (см. приложение 2), которое начинается строчками

Родная школа на пригорке,

Сосновый бор невдалеке.

Речушка около деревни

Блестит слезинкой в тальнике.

Малая родина и природа нераздельны для поэта. Он «очеловечивает» картины русской природы

О чём рассказал дом Комаровых

Мы попросили работниц библиотеки узнать, где жил поэт последние годы. Через два дня нам позвонила Надежда Андреевна и сообщила, что Комаров проживал по адресу: улица Тургенева дом 2.

На следующий день  мы позвонили его жене, Марии Алексеевне, попросили разрешение встретиться с ней. Она любезно пригласила нас к себе, назначив встречу на 23 ноября в 10:00.

 Перед встречей мы собрались и обдумали вопросы, которые будем задавать. В назначенный день отправились к Марии Алексеевне.

Дорога была длинная, у нас были смешанные чувства. Мы представляли, что к нам выйдет старенькая, с клюшкой, бабушка,  на лице которой остался отпечаток страшных событий прошлых лет: войны, разрухи.

Нас встретила энергичная, жизнерадостная женщина. Увидев нас, Мария Алексеевна сразу же позвала нас в дом, пригласила за стол, на котором мы заметили разные сладости, и стала угощать нас ароматным чаем.

Дом Комаровых был построен в послевоенное время. Об этом говорит большое количество маленьких окон. Нам рассказывали на уроках, что в те времена экономили электричество, поэтому и вырубали много окон, чтобы проходил солнечный свет. На послевоенное время указывает и большой участок земли, потому что раньше всё выращивали сами, а не покупали в магазине.

Сразу чувствуется, что здесь живут образованные люди. В чулане, мимо которого мы проходили, находилось огромное количество книг. Книги были везде: в шкафах, тумбочках, даже в выдвижных ящиках кровати.

В доме много картин, изображающих пейзаж. Мы подумали, что это связано с тем, что Комаров любил ходить в туристические походы.  Наши предположения оказались верными. Он увлекался походами в лес, на речку с учениками, с семьёй. Среди стихотворений поэта мы найдём такие, как «Песня туристов», «На привале», «Мои курорты» (см. приложение 3), «Моя любовь» (см. приложение 4). В них звучат откровенные, задушевные признания любви к земле нижегородской.

Люблю я тихую охоту

И сосен бронзовую стать.

Люблю бродить в лесу без тропок,

Смолистым воздухом дышать…

 

                                                   Люблю на лыжах прокатиться…

А я лечусь не на курортах –

В лесу у Керженца-реки…

                                                  А я, наверное, не смог бы

                                                  Прожить без Керженских лесов.

На стенах висят фотографии Марии Алексеевны, Вячеслава Александровича,  их детей, внуков и правнуков. Мария Алексеевна очень любит семью, не забывает мужа. За всю долгую совместную счастливую семейную жизнь она не смогла припомнить ни одной ссоры.

На одной из фотографий мы увидели Комарова за игрой в шахматы. Хозяйка дома объяснила:

- Да любил он в шахматы играть. Игре в них он обучал своих детей и учеников, давал бесплатные занятия, участвовал в соревнованиях и турнирах, занимая призовые места.

- А ваши дети, правнуки играют в шахматы?

- Играют, но любви, как у него, нет.

- А вы с мужем играли в шахматы?

- Нет, но я играла с женщинами, даже их выигрывала. Потом перестала.

Дом много рассказал о своём хозяине: о его начитанности, любви к природе, об увлечении туризмом, шахматами. Вячеслав Александрович был разносторонне развитым и талантливым человеком.

Нелёгкая судьба поэта

Когда Мария Алексеевна отвечала на наши вопросы, от неё «шло тепло», позитивная энергия, она постоянно улыбалась, «глаза горели». Она показывала нам наброски стихов Вячеслава Александровича, его награды. От неё мы узнали о нелёгкой судьбе поэта.

Родился в посёлке Воскресенское. Учился в городе Семёнове, окончил 7 классов.

Его семья жила очень бедно. Отец был лесничим. Были постоянные очереди за хлебом и другими продуктами первой необходимости. Детство Комарова – это тяжелейший физический труд: земледелие, огородничество,  помощь по хозяйству родителям. Время было трудное. Многие так жили.

Вячеслав Александрович поступал в Медицинскую академию, но ему не удалось закончить обучение. В возрасте 17 лет Вячеслава Александровича забрали в армию.

В это же время началась самая кровожадная и кровопролитная война в истории России – Великая Отечественная война, которая унесла многие жизни наших сограждан. Вспоминаются слова Л.Н.Толстого о том, что война

– это «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».

Будучи ещё  непригодным по возрасту для военной службы, Комарова забрали в запасной полк, где он перебирал оружие, чистил его и возил продукты. Спустя полгода службы в запасном полку, его призвали на службу Отечеству в передовой полк, где он стал артиллеристом.  Его служба заключалась в том, чтобы подносить снаряды к пушкам.

Война была безжалостная. Это было время человеческих трагедий. Вражеские снаряды попадали в отряды, люди умирали.

Такая история случилась и с нашим поэтом. Когда он пошёл за снарядами, которые были в стороне, то на отряд упали две бомбы. Весь расчёт был уничтожен, и все его друзья погибли. Случайно остался в живых лишь Вячеслав Александрович. Это событие легло в основу стихотворения «Заряжай».

Войско перебросили в другое расположение. М. Вячеслав Александрович со своими сослуживцами участвовали в военных переходах на расстоянии более пятидесяти километров. В стихотворении Комарова «Солдатские дороги» мы читаем:

Трудны солдатские дороги

И на равнинах, и в горах.

Горят натруженные ноги

В отяжелевших кирзачах.

Солдаты шли, засыпая на ходу. На привале падали, как подкошенные. Потом снова шли в  любую погоду: и в сырость, в слякоть, и под палящим солнцем. Жажда и бессилие изнуряло воинов. Переходы были страшные. Несмотря ни на что, солдаты продолжали движение. Спали в окопах, в грязи, пили из «калужинок»¹, не взирая ни на что.

Стихотворения В.А.Комарова  о войне – «Война», «Мы не хотим войны», «Ветеран», «Атака» и др. – отмечены знаком суровой правды жизни, правды человеческих чувств и переживаний. В них отражены события, насквозь пропитанные человеческой кровью и слезами.

По чистой случайности Вячеслав Александрович не попал в плен.

С нашим героем произошла следующая история: вместе с другом оказались в окружении. Им пришлось бежать двадцать километров. Каждый из них понимал: «В плен сдаваться нельзя». Только благодаря большой силе воли боевого товарища, они избежали позора.

Как бы ни была благосклонна судьба к поэту, всё-таки он был ранен. Спасла его медсестра, которой впоследствии он посвятил стихотворение «Земной поклон».

 Я ранен был на левом фланге,

Лежал, прикованный к земле.

Ты появилась, словно ангел,

А жизнь чуть теплилась во мне.

Лежал пластом, сцепивши зубы,

Настолько боль была остра.

И не могли «чужие» губы

Сказать: «Спасибо, медсестра!»

Теперь от всех, тобой спасённых,

От тех, кто снова прибыл в строй.

От тех, в ту пору вновь рождённых,

Тебе, сестра, поклон земной!

Жизнь на благо своей Родины – такую цену готовы были заплатить бойцы, в их рядах был и наш поэт. Каждый боролся за Отечество, люди не теряли самообладания

Вячеслав Александрович прошёл Великую Отечественную войну и был готов к назревавшей войне с Японией. Долгие годы он защищал свою Отчизну.

Пройдя через все испытания, поэт сумел сохранить заложенные в его характере, свойственные русскому человеку черты: совестливость, трудолюбие, человеческое достоинство.

Возвратился на родину, в город Семёнов, чтобы жить и работать во имя будущего страны.

В двадцатипятилетнем возрасте, повидавший многое, Вячеслав Александрович обрёл свою любовь, Марию Алексеевну. Познакомились они здесь, в Семенове, у родственников. Потом поженились. Сейчас у них две дочери, трое внучат, и правнучка уже есть, в школе учится.

В это же время Комаров поступает в Учительский институт, расположенный в бывшем здании четвёртой школы.

По окончании института он стал дипломированным специалистом в области математики и физики. Учительствовать начал в школе № 6, где работала его жена, Мария Алексеевна. Там он преподавал более двадцати лет. Не выдержав очковтирательства и лжи, уволился.

Потом пошёл работать в райисполком  в отдел по гражданской обороне. Его часто приглашали в школу поделиться воспоминаниями о военной службе и подвигах. Это Вячеслав Александрович очень любил, так как умел рассказывать интересно, увлекать собеседников за собой.

Занимался политикой, так как переживал за будущее своей страны.

Умер В.А Комаров 26 июня 2007 года. Похоронен поэт на старом Дьяковском кладбище.

Много интересного мы узнали о жизни нашего поэта-земляка, защитника наших жизней, судеб, защитника Родины. Вячеслав Александрович разделил вместе со своим народом испытания, выпавшие на его долю.

Поэт и Гражданин

Стихотворения В.А.Комаров начал писать в армии. Мария Алексеевна трогательно относится к творчеству мужа:

          - Мне очень нравятся  его стихотворения, так как они очень простые, понятные, близкие и доступные каждой человеческой душе.

В.А.Комаров, как настоящий поэт, был всегда со своим народом:

Отвратно жизнь прожить вслепую

И бед чужих не замечать,

Потом на голову дурную

Уж поздно пепел посыпать.

Быть поэтом, по мнению Вячеслава Александровича, – это значит быть гражданином. Он имел право говорить открыто и не мог не откликнуться на события своего времени.

Да, поэт любил природу, но ему мучительно больно было наблюдать за тем, как под действием человека меняется она. Так в стихотворении «Крутиха» мы читаем:

Земляк-поэт был убеждён:

Крутихи хватит нам навек.

Он оптимистом был рождён.

А что наделал человек!

Теперь Крутиха – это свалки,

Лес уничтожен там и тут.

Поэт предупреждает, предостерегает всех против «дерзкого обращения с природой»:

Пошевелить бы нам мозгами,

Не корчевать леса подряд.

Домоклов меч висит над нами,

Лежит пока неразорвавшийся снаряд.

В.А.Комаров выступает за сохранение природы, земли, малой родины.

Поэт обращает наше внимание на суровую действительность современного ему времени, раскрывает взаимоотношения власти и человека.

 Его стихотворения о войне – поклон тем, кто прошёл и выстоял войну. Но в них звучит и тревога «старого солдата», потому что «мальчишки снова в бой идут». «В Чечне гражданская война». За что гибнут русские мальчики? Почему справедливости нет? – это вопросы, которые волновали поэта. Он и стихотворение назвал «За что?».

В другом поэтическом произведении Комаров призывает:

Пора одуматься, сенаторы,

И не губить своих людей,

Пора, народные кураторы,

Понять несчастных матерей.

О власти он отзывается зло, а настоящее и будущее ему представляется в мрачных красках. «Попала Россия во мрак».

Я за правду сражался,

Часть здоровья отдал,

Но напрасно от власти

Справедливости ждал.

В стихотворении «Нищета» Россию он видит в образе нищей старушки. Автор задаётся вопросами: «Какими будут наши веды, Многострадальная страна? Неужто ты на скорбь и беды, На нищету обречена?» Гневно звучат строки из стихотворения «Распятая Русь»:

…Мораль и совесть растоптали,

Страну до краха довели.

Я власть имущих ненавижу,

Она в духовной нищете.

Прискорбно мне, когда я вижу

Мою Россию на кресте.

Да, действительно, «В.А.Комаров – гражданин того Великого Союза»¹. У поэта много философских стихов: «Добро и зло», «Научитесь, люди!», «Душа», «Закономерность», «Если», «Былое и настоящее» и другие. Он выступает против скабрезности людей, против пошлости и бездуховности.

Вячеслав Александрович вовлекает читателя в разговор о вечных ценностях, о смысле человеческой жизни, о связях прошлого с настоящим и будущим, о родине, о духовном единении людей и преемственности поколений.

«Поэт и Гражданин для В.А.Комарова звучат только с большой буквы».²

Список литературы

1.    Материалы газетной статьи «АиФ» № 13. 2003г.

2.    Рукописные материалы В.А.Комарова.

3.    Сборник стихов В.А.Комарова «Добро и зло».

4.    Энциклопедия ума. С.Дмитренко, 2007 г.

5.    http://ru/wikipedia.org/wiki

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Галина (17.02.2012)
Просмотров: 2764 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz